点击率统计:
通化市人普办“三项措施”确保高质量做好人口普查工作

发文日期:2020-12-17 10:09:00
发文来源:
字体:    

  为贯彻落实省局转发《国务院第七次全国人口普查领导小组办公室关于进一步严肃普查纪律高质量做好第七次全国人口普查工作的通知》要求,通化市人普办“三项措施”确保高质量做好人口普查工作。

  一是严明普查纪律坚持依法普查。要求各县区普查机构要严格遵守《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》,确保普查数据真实。不得以任何方式强令、授意普查机构和普查人员编造、篡改普查资料。对普查中违法违规、失职渎职、失察失管的有关单位和人员,要及时依法依规查处,严肃追究责任。

  二是强化基层普查机构的管理和监督。市人普办将督查工作贯穿于普查工作的各个环节,组织了10个督查组对县区进行抽查核查,对某些县区数据出现变化较大的要加强核查力度,逐人逐户核实变化的依据、原因和真实性,确保普查质量。

  三是强化普查数据的安全管理和使用。要求县区普查机构对普查比对复查和长表登记要进行至少两次培训,特别是要加强对依法依规普查以及保密教育等方面的专题培训,强化普查指导员和普查员的保密责任和纪律意识。要严格按照普查方案要求,对照核查清单,认真组织现场核查工作,据实填写普查信息,严禁不经核实随意修改普查数据。要严肃工作纪律,严禁在互联网、微信群等媒介以任何理由发布任何非公开普查数据。

  

责任编辑: