点击率统计:
辽源市人普办行职业编码做到“四到位”

发文日期:2020-12-25 10:44:00
发文来源:
字体:    

  按照国家第七次全国人口普查进度安排,12月11日-12月31日,为七人普长表行业、职业项目编码工作阶段。辽源市人普办对行职业编码进行安排布置。

  一要人员落实到位。长表行职业编码内容复杂,对专业要求较高,编码员要求具备一定的劳动工资统计或经济统计经验,了解本地区经济产业结构、劳动力市场用工情况,工作严谨认真,责任心强。编码员以县级人普办专业统计人员为主,具备相关专业知识,全部相关专业知识的人员要全部落实到位。

  二要人员培训到位。12月11日,在平台智能赋码功能开放后,第一时间对全市选调的编码员进行业务培训。重点讲解编码工作的重要性及具体工作要求。人口普查的行业、职业信息是重要的基准信息,对编码员进行准确的行业代码培训,认真学习行业、职业分类原则及方法,熟悉行业、职业分类体系,熟练掌握智能赋码系统操作方法,加强分析能力。通过培训,编码员能准确分析确定行职业代码,防止产生再生性误差。

  三要任务落实到位。针对行职业编码的特点,有计划提前安排各项工作任务。一是保证时间进度。制定详细的工作计划,必须在规定时间内全面完成赋码工作。二是合理分配任务。对系统智能赋码功能进行详细讲解。对共性的同质性的行职业智能赋码和人工辅助编码两种方法进行解释说明,按其所从事工作性质的相似性进行分类描述,根据分类将行业进行归纳分类,建立共享文档,便于所有编码员充分利用整理的行职业代码,快速赋码,提高工作效率。三是对于无法确认编码的行职业,共同商议解决方法,通过描述关联性、职业判断行业、联系普查员核实等方式确认,保障编码质量。

  四要质量控制到位。加强全程质量控制,保障编码信息准确。全面落实人口普查全过程质量控制要求,在行职业编码阶段,市级做到进度监控到位,质量控制到位。及时整理行职业编码问题清单,对说明不完整、描述不详细、名称不规范等问题进行核查与强调,并根据实际情况进行确认与修改。加大监测力度,确保按时保质保量完成全市行职业编码工作。

  

责任编辑: