点击率统计:
延吉市多措并举开展人口普查行职业编码工作

发文日期:2020-12-30 10:54:00
发文来源:
字体:    

  为切实提高第七次全国人口普查长表行业、职业编码工作质量,客观反映地区就业人口的产业结构与职业分布,延吉市高度重视,多措并举,扎实推进人口普查行职业编码工作。

  一是选调业务人员,成立编码小组。行职业编码是人口普查工作的重难点,要求编码人员具有较高的业务能力和阅历素质。为保证编码质量,市人普办专门成立编码小组,在全局范围内选取有相关工作经验、责任心强、认真负责、扎实肯学的人员担任编码人员,组成了一支高素质编码队伍,为编码工作提供较好的人力保障。

  二是加强业务培训,提升编码能力。编码前,市人普办专门召开了人口普查长表行职业编码培训会议。会上详细介绍了编码工作细则,现场演示了编码程序,结合具体案例,重点讲解指标解释、易混淆指标和智能赋码参考方法,并对常见行职业、近年新业态进行了归纳梳理。会后,要求编码人员反复熟悉行业、职业编码本,开展模拟编码提高编码人员的业务能力。

  三是采取集中办公,集体边编边学。为方便学习交流,市人普办采取集中办公的形式编码。编码时,先编简单的、共性的、好判断的行职业,共同讨论、集中处理复杂的、特殊的、易混淆的行职业;对于拿不准的行职业,随问随讨论随解决,一边编码一边学习,从慢到快,从生到熟,逐渐提高编码速度和编码质量。

  四是加强复查抽查,保证编码质量。为保证编码质量,市人普办专门选取业务精通的工作人员对平台编码进行复查,汇总易错指标,梳理共性问题,发现问题及时纠正指出,防止同类错误再次发生;对每位编码人员工作进行质量抽查,手把手指导错误率较高、进度较慢的编码人员,提高其编码准确度和熟练度。通过严格把关、复查抽查,保证了全市人口普查行职业编码的准确性和规范性。

责任编辑: